+ BAHASA INDONESIA

+ BAHASA INDONESIA

7 Alternatif Gorengan ter-HOT Di Tenggarong Yang Pas Untuk Buka Puasa

Selain kaya akan sumber daya alam, Kalimantan Timur juga kaya akan ragam kuliner. Salah satu jenis kuliner paling populer di jagad Kaltim ya gorengan, dengan segala nama dan bentuknya. Penjual gorengan tersebar luas, mulai dari kelas gerobak kaki lima-an hingga kelas resto bintang tujuh-an.

 

SISIKOTA.COM – Di kota Tenggarong, pun gorengan sangat populer. Pembeli dan penjualnya, sama ramainya. Sejauh yang bisa kami amati, gorengan di Tenggarong memang cukup otentik. Ia punya ciri khas tersendiri kalau dibandingkan dengan kota lainnya di Kaltim. Apa cirinya? cocolan sambalnya. Ini serius. Orang Kutai memang jagoan untuk urusan meracik sambal. Tetapi harus diingat juga, tidak semua gorengan bisa klop dengan sambalnya. Ada yang gorengannya ajib, tapi sambalnya kurang pas. Ada pula sebaliknya, sambalnya oke tapi gorengannya kurang menarik.

 

Sisikota menyebarkan tim ke sudut-sudut kota Tenggarong demi menginformasikan kepada anda lokasi gorengan yang ter-HOT, khusus di edisi ramadhan 2024 kali ini.  Tak hanya itu, kami juga mencoba merinci varian gorengan mana, yang mungkin bisa jadi referensi anda untuk melengkapi menu buka puasa anda nanti sore.

 

Berikut hasil identifikasi tim sisikota untuk 7 Alternatif Gorengan ter-Hot di Tenggarong yang pas untuk menu buka puasa :

 

1. Gorengan Lucky Ria

Gorengan Lucky Ria, jalan Jelawat Tenggarong (foto: G. Amanda/sisikota.com)

Ini bukan saja gorengan ter-Hot tapi juga legendaris di Tenggarong. Lokasinya biasanya di bagian dalam Pasar Tangga Arung, tepat didekat area permainan anak-anak. Dulu waktu masih beroperasi, area permainan anak-anak itu bernama Lucky Ria. Itulah sebabnya gorengan ini kemudian menggunakan nama yang sama. Tahun ini, gorengan ini pindah lokasi ke jalan Jelawat, Timbau. Satu lokasi dengan warung nasi kuning Tanjong. Menurut kami, keunggulan gorengan Lucky Ria adalah pada sambal dan varian tempe gorengnya.

 

2. Gorengan Om Baen Sukarame

(foto: G. Amanda/sisikota.com)

Gorengan Om Baen berlokasi di kampung Sukarame, tidak jauh dari masjid Siti Khadijah. Warung ini juga sudah cukup lama beroperasi. Sudah terkenal di Tenggarong. Gorengan Om Baen punya ciri khas juga pada sambalnya. Tapi, berbeda dengan Lucky Ria, menurut kami varian juaranya di warung ini adalah pisang gorengnya.

 

3. Hubi Repok Gunung Pedidik

(foto: instagram @hubi_repok)

Sesuai namanya, varian gorengan andalannya tentu saja adalah sanga hubi alias ubi/singkong gorengnya yang lembut. Itu pula sebabnya gorengan ini menggunakan istilah repok. Dalam bahasa Kutai, repok artinya hancur/patah karena keropos. Begitu digigit, langsung hancur di mulut!. Hubi Repok berlokasi di kawasan Gunung Pedidik ex garasi mobil Pemadam Kebakaran. Sekarang kawasan ini diberi nama Pusat Kerajinan Dekranasda.

 

4. Mendoan Semarangan

(foto: istimewa/sisikota.com)

Ciri khas mendoan semarangan biasanya digoreng agak basah. Bentuknya juga sedikit gemoy. Jadi, nggak seperti tempe goreng Kutai meskipun bahannya sama-sama tempe. Ini juga lagi Hot nih di Tenggarong. Menurut kami, keunggulannya selain cita rasa mendoan semarangannya sendiri, juga sambalnya yang bisa jadi idola para penyuka pedas!. Lokasinya di persimpangan jalan Muso Salim – Imam Bonjol Tenggarong.

 

5. Gorengan Kartini

(foto: Izmil Patola/sisikota.com)

Gorengan Kartini juga pendatang lama yang masih eksis sampai sekarang. Ini gorengan yang paling cepat habis deh kayaknya. Antriannya lumayan bikin macet kadang-kadang. Lokasinya ada di jalan Kartini, tidak jauh dari pertigaan jalan Kartini-Danau Semayang. Varian unggulan dari gorengan ini menurut kami tentu saja adalah pler kambingnya! kombinasi pisang dan sedikit potongan buah nangka membuat pler kambing Kartini ini unik; lembut dan harum.

 

6. Gorengan Sanggarila Rapak Mahang

(foto: G. Amanda/sisikota.com)

Gorengan Sanggarila ini lokasinya di jalan Patin, tidak jauh dari masjid As-Salaam Rapak Mahang Timbau. Warung ini menjual hampir semua varian gorengan, tapi andalannya menurut kami adalah ubi jalar goreng!.

 

7. Gorengan Jalkota Daeng

(foto: G. Amanda/sisikota.com)

Kalo ini, kompetitor gorengan asal Sulawesi Selatan. Penggemarnya di Tenggarong banyak juga. Jalkota mengusung varian Jalangkote sebagai andalan. Jalangkote paling Hot sih ini memang. Lokasinya sama dengan mendoan semarangan, yaitu di dekat pertigaan jalan Muso Salim-Imam Bonjol Tenggarong. Harus agak buruan kalau mau beli yang ini. Cepat sekali habisnya soalnya.

 

That’s it, daftar gorengan ter-Hot hasil pengamatan kami. Gimana, ada rekomendasi lain?(*Tim Redaksi)

 

PILIH BAHASA

+ BAHASA INDONESIA

CARI

PERISTIWA TERKINI

+ BAHASA INDONESIA

TONTON

PERISTIWA TERKINI